أمين عام الأمم المتحدة: تونس صوت الحكمة في منطقة المتوسط

ام ام نيوز
وصف الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، تونس بأنها “صوت الحكمة في منطقة المتوسط” بفضل ديمقراطيتها الحكيمة، ودبلوماسيتها الرصينة اللتين جنبتاها أي أزمات في جوارها المباشر أو الإقليمي.
جاء ذلك خلال لقائه وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، يوم السبت بنيويورك، على هامش مشاركة تونس في أشغال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وفي مستهلّ هذا اللقاء، نقل الوزير إلى الأمين العام تحيات رئيس الجمهورية وتقدير تونس للمواقف الثابتة والشجاعة التي دأب على التعبير عنها، دفاعا عن القضايا العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
كما نوّه الوزير بإشادة الأمين العام، في افتتاح أشغال الدورة الحالية للجمعية العامة، بالتطور الذي حققته تونس في مجال تكنولوجيات الاتصال والذكاء الاصطناعي، وجدّد تأكيد دعم تونس المبدئي والمتواصل للمنظومة متعدّدة الأطراف وللدور المحوري للأمم المتحدة في صون السلم والأمن الدوليين وتعزيز العدالة والشرعية الدولية.
وذكّر الوزير أيضا بالمساهمة المتواصلة لبلادنا، منذ الاستقلال، في عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، معربا عن الأمل في مواصلة الأمين العام القادم ترسيخ هذا النهج وضمان امتثال كافة الأطراف للالتزامات الدولية.
ومن جهته، عبّر غوتيريش عن ارتياحه لمستوى التعاون المتميز بين تونس، ومنظمة الأمم المتحدة ومختلف هياكلها ووكالاتها المتخصصة، مجددا تقديره للدعم المتواصل الذي تبذله تونس للجهود الأممية، سيما تلك الرامية إلى دعم الاستقرار في ليبيا، وأكّد، في هذا السياق، استعداد منظمة الأمم المتحدة لمواصلة العمل والتنسيق الوثيق مع تونس، والتفاعل بكل إيجابية مع أية صعوبات تواجهها البلاد.




