من الإقصاء الفوري إلى الحرمان من الترسيم لخمس سنوات…. وزارة التربية تحذّر تلاميذ البكالوريا

تزنس / أم أم نيوز
حذّرت وزارة التربية، أمس الخميس، المترشحين لاجتياز امتحان الباكالوريا من العقوبات الصارمة المترتبة عن محاولة أو ارتكاب الغش بما في ذلك اصطحاب جهاز الكتروني أو وسيلة اتصال الى مركز الامتحان ، والتي تعرض مرتكبيها الى عقوبات تصل الى تحجير الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين سنة و 5 سنوات.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ صادر عن الإدارة العامة للامتحانات، أن العقوبات تبدأ بالإيقاف الفوري للمترشح عن مواصلة اجتياز الامتحان، وقد تصل إلى إلغاء الدورة وتحجير الترسيم في امتحان البكالوريا لعدة سنوات، مع الرفت من جميع المؤسسات التربوية العمومية بالنسبة إلى المترشحين المنتمين إلى المعاهد العمومية والخاصة.
وبينت أن محاولة الغش تعرض صاحبها الى تحجير الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين سنة واحدة وثلاث سنوات مع الرفت من جميع المؤسسات التربوية العمومية ويعاقب مرتكبو الغش بتحجير الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين سنتين و5 سنوات مع الرفت من جميع المؤسسات التربوية العمومية ويتعرض المترشحون الذين يظهر عليهم سوء السلوك الى تحجير الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين بين سنة و 3 سنوات مع الرفت من جميع المؤسسات التربوية العمومية.
كما يعاقب المترشحون المتركبين لمحاولة غش مقترنة بسوء سلوك الى تحجير الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين سنتين و5 سنوات مع الرفت من جميع المؤسسات التربوية العمومية ويحجر الترسيم لمرتكبي الغش المقترن بسوء السلوك الترسيم في الامتحان لمدة تتراوح بين 3 و 5 سنوات مع الرفت من جميع المعاهد العمومية.




