يهم التّونسيين بالخارج...هذه الإجراءات باتت إجبارية عند عودتك إلى تونس | آم آم نيوز MMNEWS
مجتمع

يهم التّونسيين بالخارج…هذه الإجراءات باتت إجبارية عند عودتك إلى تونس

تونس / أم أم نيوز

ابتداء من 1 جوان 2025 سيكون استخدام تطبيقة الديوانة التونسية إجباري عند العودة إلى تونس على متن البواخر، وذلك بالنسبة للحصول على رخصة الجولان والتصريح بالبضائع المورّدة، وفق ما أكّده الناطق الرسمي بإسم الإدارة العامة للديوانة العميد شكري الجبري لموزاييك.

هذه الخدمات التي كانت اختيارية، أصبحت إجبارية ويمكن الحصول عليها على موقع الديوانة التونسية على الانترنت (www.douane.gov.tn) أو عبر تطبيقة “سمارت ترافلر” (smart traveler).

وأشار العميد شكري الجبري إلى أنّ التطبيقات ليست جديدة وهي معتمدة منذ سنوات، لكن لا يوجد إقبال كبير عليها رغم ما توفره من وقت وجهد، وفق تصريحه.

وأضاف أنّ هاتين التطبيقتين تندرجان ضمن سعي الديوانة التونسية إلى تسهيل وتبسيط الإجراءات للتونسسين العائدين من الخارج بغاية تجنيبهم عناء الانتظار الطويل واختصار زمن قيامهم بالإجراءات أثناء تواجدهم بالميناء.

كيف تحصل على رخصة الجولان ورخصة البضائع الموردة؟

للحصول على هاتين الرخصتين يتعيّن عليك الولوج إلى موقع الإدارة العامة للديوانة (www.douane.gov.tn) والولوج إلى نافذة e-service ومنها إلى ركن (rubrique) الخواص (particuliers) حيث ستجد ركن تحتي “التصريح بالبضائع” (أمتعتي) وأخر “طلب رخصة الجولان” (رخصتي).

ويكفي أن يقوم المسافر بملأ الاستمارتين بالبيانات المطلوبة يتبعها الحصول على رمز الاستجابة السريعة (QR code).

وشدّد شكري الجبري على ضرورة القيام بهذه الإجراءات قبل الصعود إلى الباخرة، حيث سيجري التثبّت من الرخصة بالنسبة (للسيارة) من قبل عون الديوانة الذي يقوم بمدّك في غضون دقيقة بالوثيقة في حال عدم وجود أيّ إشكال.

وقال الجبري إنّ مدّة الانتظار على متن الباخرة عند الوصول لن تتجاوز خمس دقائق خاصة إذا كانت السيارة غير محملة بأدباش وبضائع كبيرة أو بأدباش مشمولة بالتصريح الإجباري أو بضائع ممنوعة وتخضع لتصاريح توريد خاصة.

ويمكن للمسافرين الحصول على الخدمات نفسها عبر تطبيقة smart traveler للديوانة التونسية على الهاتف الجوال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى